Звоните прямо сейчас!
+7 (495) 721-06-86

Каталог
Поиск
Блог / Новости
    А какие подгузники для своего малыша выбираете вы?

    Блог / Новости RSS 2.0

    Итак, из какой ткани выбрать постельное белье?!

    Итак, из какой ткани выбрать постельное белье?!

    Давайте разберемся в свойствах, плюсах и минусах основных видов ткани, из которой шьют белье.

    ЛЁН

    Это волокно дарит человеку наибольший комфорт и наслаждение. Лен – это чистота, комфорт, престиж. В результате переплетения волокон получает приглушенный блеск. Лен считается элитным материалом благодаря своим уникальным свойствам:

    1. Лен высоко гигроскопичен, хорошо впитывает  влагу и одновременно быстро ее отдает - высыхает;

    2. На льняных волокнах не образуется зарядов статического электричества;

    3. Степень полимеризации целлюлозы льна в 2-3 раза выше, чем у хлопка, поэтому он гораздо прочнее, более стоек к разрушению на свету и выносит большее количество стирок, после которых вещи не деформируются, не линяют, волокна не скатываются. А это значит, что льняные вещи прослужат долго, принося радость своему владельцу;

    4. В процессе пользования, носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее;

    5. Лен обладает отличной теплопроводимостью: зимой он сохраняет тепло, а летом создает непередаваемое ощущение прохлады и уюта. Кожа дышит, а тело отдыхает;

      Лен обладает бактерицидными свойствами: убивает микробы, а значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию поврежденной кожи, гипоаллергенен;

    6. Льняные ткани отличаются также добротностью, повышенной жёсткостью.

    Кстати, льняная пряжа - прекрасный фильтрующий материал, который спасает не только от химически загрязненной среды, шумов, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно как губка впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города. Людям вредных профессий врачи всего мира рекомендуют носить именно льняную одежду, украшать свой дом льняными простынями, скатертями, занавесками.

    Эти и другие свойства делают лен полезным для здоровья человека, а изделия из него удобными в употреблении.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Рекомендуем Вам стирать лен при температуре не выше 60 градусов. Не используйте при стирке хлорсодержащие отбеливатели. А лучше всего гладить лен, когда он еще влажный. Гладят горячим утюгом с лицевой стороны. После чего лен приобретает первоначальный блеск.

    БЯЗЬ

    Бязь - хлопчатобумажная плотная ткань, крепкая и прочная, на ощупь, иными словами, бязь – одна из разновидностей хлопка, отличает же эту ткань ее плотность, что делает изделия из бязи очень прочными и долговечными. Она универсальна в применении: из бязи шьётся постельное белье, как для взрослых, так и для детей.

    Бязь отечественного производства делится на 2 вида: ткани ГОСТ и СТАНДАРТ.
    Изделия из ткани ГОСТ более высокой плотности – более 142 грамм на кв. метр, благодаря чему оно более долговечное в использовании.
    Белье из ткани СТАНДАРТ, менее плотное, 125 грамм на кв. метр. Соответственно срок его использования немного короче.

    Таким образом, чем дороже бязь, тем плотнее нити прилегают друг к другу, то есть, повышается плотность переплетения нитей на один квадратный сантиметр. А если вы посмотрите на просвет обеих тканей, то невооруженным глазом заметите - бязь дешевая более «дырчатая». Такая ткань прослужит недолго, быстро износится, а краски станут тусклее уже через несколько стирок. У дорогой бязи более сложные рисунки, в которых используется большее количество цветов и оттенков. У такой ткани увеличивается износостойкость, краски долго сохраняют свой цвет.  

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА бязевой ткани:

    1. Белье может подвергаться многочисленным стиркам, не линяет и не подвергается усадке;
    2. Ткань обладает низкой сминаемостью, легко стирается и хорошо гладится;
    3. Гигиенична, экологически чистая, легкая, способна на долгие года сохранять яркость рисунка.

    САТИН

    Отличается от бязи своим переплетением. Сатин блестящая плотная ткань из 100% хлопка, шелковистая, мягкая и очень приятная для тела. Секрет ткани кроется в технологии ее производства. Данная ткань изготавливается только из крученой хлопковой нити двойного сплетения. Известно, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Это обеспечивает большую мягкость и дает возможность увеличить плотность ткани. В сатине самый высокий показатель плотности: 90 переплетений на квадратный сантиметр. Сатиновое переплетение придает тканям повышенное сопротивление к истиранию.

    Красивый, изысканный внешний вид, мягкость и нежность ткани позволяет сравнивать сатин с шелком. На ощупь сатин действительно гладкий и прохладный как шелк. Однако во время сна вы не замерзнете: сатин прекрасно держит тепло (лучше, чем шелк), впитывает влагу и "дышит". Гигиеничным его делает 100% натуральный хлопок. Это белье подойдет для теплого и холодного сезона. Если сравнивать с другими хлопковыми тканями, то сатин самый дорогой из них. Но он намного дешевле шелка, поэтому его часто выбирают практичные люди, ценящие хорошие вещи.

    Итак, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, которые говорят в пользу сатина:

    1. Белье из сатина выдерживает большое число стирок и на нем не образуются катышки, а краски не выцветают и долго остаются свежими.Постельное белье из сатина не мнется, следовательно, в глажке нет потребности, и прослужит сатиновое белье очень долго! ;
    2. Сатин прекрасно держит тепло, впитывает влагу и "дышит", гигиеничен;
    3. Сатин - отличная альтернатива шелку: шелковое белье более капризное и сложное в уходе - чтобы не испортить его, требуется профессиональная работа, которая возможна лишь в условиях химчистки.

    ПЕРКАЛЬ

    Очень прочная, но в то же время тонкая хлопковая ткань с полотняным переплетением. При ее изготовлении используются длинноволокнистые сорта хлопка, что обеспечивает высокие потребительские свойства материала - гигиеничность, благодаря своей гигроскопичности. Перкаль очень шелковистая, мягкая, напоминающая по внешнему виду батист. Данная ткань имеет довольно длительный срок  использования, и даже после множества стирок  постельное белье из перкаля не утратит своего первоначального вида.

    ЖАККАРД

    Безворсовая ткань сложного плетения с синтетическими и органическими волокнами. Несмотря на свою гладкую фактуру, материал очень прочный и долговечный. Жаккард отлично впитывает влагу, очень удобен в эксплуатации. Привлекает своим ярким цветом ткани. Жаккардовые ткани изготовляются на специальных станках, где каждая нить идет по своей собственной траектории, что и позволяет создавать сложные рисунки на ткани. КПБ из сатина с жаккардовым рисунком смотрится особенно роскошно и изящно.

    ШЁЛК НАТУРАЛЬНЫЙ

    Это мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Речь идет просто об их слюне, затвердевающей при контакте с воздухом. Длина нитей шелка может достигать 1000 метров, она имеет своеобразное сечение, что приводит к красивому переливанию и блеску. Шелк является самым дорогим материалом, из которого можно пошить постельное белье, в связи с этим стоимость комплекта постельного белья порой бывает очень высока. Шелк, изготовленный в различных странах, отличается по качеству ткани и имеет свои уникальные особенности. Один из лучших видов шелка, но и самый дорогой - это японский; китайский шёлк более гладкий, атласный; индийский - более мягкий и мятый на вид. 

    ШЁЛК ИСКУССТВЕННЫЙ

    Он более гладкий на ощупь, можно даже сказать скользящий, обладает высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Но такая ткань, в отличие от натурального шёлка, имеет только охлаждающий эффект – это идеальный вариант для летнего периода времени. Преимущество искусственного шёлка в том, что он практически не сминается. Уход за ним простой: необходима деликатная стирка при температуре воды 30 °С. Его не нужно отжимать, достаточно вывесить комплект влажным. Искусственный шёлк быстро сохнет и практически не сминается, вам даже не потребуется его гладить.

    БАМБУКОВОЕ ВОЛОКНО

    Один из видов регенерированного целлюлозного волокна, изготовленного из сырого материала бамбуковой мякоти. Обладает высокой прочностью и антибактериальными свойствами (сам бамбук в природе практически не подвержен нападению вредителей), не вызывает раздражения. В результате изделия на основе бамбукового волокна подходят людям, страдающим аллергией и астмой. Еще одной отличительной особенностью бамбукового волокна является защита от ультрафиолетовых лучей. Бамбук снижает вредное воздействие солнца. Изделия, в состав которых входит бамбук, более мягкие и пушистые чем хлопковые, впитывают в 3 раза больше влаги, имеют шелковистый блеск и эффектный внешний вид. Благодаря особому переплетению волокон такие вещи обладают «дышащими» свойствами и сохраняют прохладу.

    ПОЛИКОТТОН

    Является смесью хлопка и полиэстера. Состав поликоттона может быть различным: - 35% полиэстер / 65% хлопок; - 50% полиэстер / 50% хлопок; - 65% полиэстер / 35% хлопок; - 85% полиэстер / 15% хлопок.

    Основные ПРЕИМУЩЕСТВА поликоттона:

    1. малая усадка ткани;

    2. низкая сминаемость;

    3. долговечность структуры тканей и устойчивость красителей;

    4. хорошие гигиенические свойства.

    К НЕДОСТАТКАМ можно отнести то, что поликоттон уступает гигроскопичности и воздухопроницаемости хлопка, а также то, что ткань не обладает гипоалергенными свойствами. И чем больше полиэстера в составе, тем быстрее ткань может "закататься" искусственными катышками после нескольких стирок. 

    ТЕНСЕЛ

    Является растительным вискозным полотном, натурального происхождения, экологически чистое, гипоаллергенное, получается из древесного волокна. По своим характеристикам похож на шелк. Тенсел исключительно прочен, имеет однородную структуру. Изделия из тенсела отличаются особой мягкостью и упругостью.

    ПОПЛИН

    Среди огромного разнообразия представленных на современном рынке тканей в последнее время всё более популярным становится поплин - натуральный хлопковый материал. Поплин напоминает по своим характеристикам бязь, но если вы возьмете его в руки, то почувствуете, что он более мягкий и гладкий. Эта ткань имеет характерный благородный лоск, внешне напоминая сатин.

    Постельное белье из поплина износостойкое, простое в уходе, натуральное. И при этом стоит совсем недорого! Поплин легко отстирывается при низких температурах (30-40°C). Он не растягивается, превосходно сохраняет форму и цвет даже после большого числа стирок Если бязь после стирок быстро теряет свой первоначальный вид, то за цвет и рисунок поплина беспокоиться не стоит – он ещё долго будет радовать глаз своей первозданной яркостью. После стирки его не нужно гладить – он сам разглаживается после того, как им застелили постель, и затем долго сохраняет аккуратный вид и свежесть.

    Из поплина часто шьют постельное бельё для самых маленьких. Натуральность и мягкость ткани очень важна для детей, и поплин отвечает всем этим требованиям. Такое бельё можно использовать круглый год – оно отлично пропускает воздух летом и сохраняет тепло зимой. Ткань очень приятная к телу, её мягкость обеспечивает крепкий комфортный сон.

    Цветовые решения поплина разнообразны – это может быть и благородная клетка, и жизнерадостная полоска, и красивый нежный набивной рисунок, и классический белый цвет. Всегда можно подобрать постельное бельё из поплина, которое будет удачно сочетаться с тоном спальни, цветом обоев, штор и мебели. Такой стильный текстиль придаст комнате особый уют и создаст приятную атмосферу!

    Технические характеристики ткани

    Плотность измеряется в граммах на квадратный метр. Этот показатель важен для  тканей, т.к. влияет на долговечность и износостойкость;

    1. Пилингуемость - образование катышков на поверхности ткани, которые не только портят ее внешний вид, но и делают неприятной на ощупь. Устойчивость к ней выясняют в процессе испытания ткани на стойкость к истиранию, - если после 500 циклов не появилось катышков, то ткань считается непилингующейся.

    2. Цветоустойчивость - важнейший параметр, определяющий качество используемого красителя, цветоустойчивость влияет на основные потребительские свойства ткани. Он показывает, насколько цвета стойки к воздействию света, влаги и трения.

    3. Когда о ткани говорят, что она «дышит», - значит, она обладает способностью пропускать воздух. Не существует единого метода количественного и качественного измерения воздухопроницаемости. Однако ничто не мешает Вам воспользоваться элементарным бытовым способом ее определения:

    Взять кусок ткани и плотно прижать к губам, и попробовать выдохнуть через него воздух. Если затруднений не возникает, значит, ткань воздухопроницаема.


    Выбираем постельное бельё

    Правильное постельное бельё – залог здорового крепкого сна. Интернет-магазин «Бельсон» предлагает широкий ассортимент постельного белья – от вязаных пледов до одеял, подушек, наматрасников и т.д. Чтобы сделать верный выбор необходимо обратить внимание на следующие общие моменты:

    • чтобы не прогадать в размерах и купить постельное бельё недорого (имеется в виду без лишних затрат) перед покупкой необходимо произвести замеры;

    • внешняя и внутренняя стороны не должны сильно разниться по цвету и интенсивности окрашивания. Слишком большая разница говорит о том, что качество красителя не слишком высокое, а значит, бельё может сильно полинять уже после пары стирок;

    • при покупке белья (особенно, если вы выбираете постельное бельё для новорождённых) к материалу стоит принюхаться – наличие даже не очень сильного синтетического запаха должно насторожить. Безопасные текстильные красители обычно почти не имеют запаха.

    Вообще постельное бельё для детей (в частности, для новорожденных) в идеале должно содержать 100% хлопка. Однако даже для детской кожи вполне допустимо использование материалов с долей хлопка от 80%.

    Покупая постельное бельё, обязательно обратите внимание на вязаные пледы – они будут отличным решением для переходного весенне-осеннего сезона. А в зимние морозы лучшим решением будет одеяло из верблюжьей шерсти – новинка, которая превосходно сохраняет тепло. Подробнее ознакомиться с продукцией интернет-магазина «Бельсон» вы можете в поле «Продукты по категориям».